You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

 

Каталог

Каталог

Задайте вопрос

 
Íîâîñòè  
СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТОРГОВОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТОРГОВОГО ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

Торговое холодильное оборудование требует высококачественного технического обслуживания, так называемого сервисного обслуживания.

 

Основным отличием его от бытового холодильника являются вес и габариты. При схожести системы и принципов действия именно вес и габариты изделия оказывают влияние на его надежность. Даже если оборудование с завода вышло исправным, что подтверждено ОТК в паспорте изделия, вибрация и тряска при перевозке, толчки и удары при кантовке, погрузке и разгрузке могут привести к обрывам и поломке капиллярных трубок или мест соединения, обеспечивающих циркуляцию хладагента в системе. Следствием может стать утечка хладагента и перегрев двигателя.

 

Поломка изделия в первый момент включения может произойти, если весь хладагент вытек сразу или постепенно, при небольшой утечке. Проверить это — первая задача специалиста после распаковки оборудования. Проверяет он это не на глаз, а с помощью специального прибора.

 

Кроме того, холодильная установка отечественного производства включает в себя терморегулирующий вентиль (ТРВ), который в режиме транспортировки переводится в состояние "закрыто" и требует регулировки после включения на нужную потребителю температуру. Регулировка ТРВ — вторая задача специалиста.

 

Приведенные примеры говорят о том, что как отечественное, так и импортное оборудование при запуске изделия в эксплуатацию требует к себе квалифицированного подхода со стороны специалиста-механика, в задачу которого входит обеспечение наличия хладагента в системе, открытие и регулировка ТРВ, дозаправка хладагентом (если требуется), герметизация мест утечки и только затем пуск оборудования в эксплуатацию.

 

Кроме этих необходимых мероприятий, особенно в отечественном оборудовании, в зависимости от напряжения питания (220 В или 380 В), необходимо подключение кабеля питания, который не всегда входит в комплект изделия. Это тоже должен делать специалист.

 

При покупке оборудования в любой фирме добросовестный продавец должен в обязательном порядке предупредить клиента об условиях осуществления гарантий на проданное изделие. Такими условиями могут быть:

 

  • на  отечественное оборудование
    • гарантии завода-изготовителя при условии монтажа и пусконаладочных работ специализированными сервисными организациями, имеющими лицензию завода,
    • гарантии фирмы-продавца при условии монтажа и пусконаладочных работ своими специалистами (если эта фирма имеет лицензию завода-изготовителя) или лицензированной специализированной фирмой-партнером по договору;

 

  • на  импортное оборудование
    • без гарантии;
    • замена изделия целиком или вышедших из строя деталей в течение 10 дней со дня продажи, при отсутствии монтажа специалистами данной фирмы;
    • полный срок гарантии, если монтаж, пуск, наладку и дальнейшее техническое обслуживание проводят специалисты фирмы-продавца.

 

Практически во всех случаях условием предоставления гарантий является проведение пусконаладочных работ специализированными организациями. Это положение юридически следует из Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству,  которая регулирует взаимоотношения между производителем, продавцом и потребителем  продукции производственно-технического назначения,  к которому относится торговое  холодильное оборудование.

 

Одно из положений Инструкции гласит:  "Изготовитель (Поставщик) обязан за свой счет устранить дефекты, выявленные  в  продукции в течение  гарантийного  срока,  или заменить продукцию, если не докажет, что дефекты возникли в результате нарушений покупателем (получателем) правил эксплуатации продукции или ее хранения".

 

Правила эксплуатации приведены в техническом паспорте на изделие или в инструкции по его эксплуатации. В этих документах обычно присутствует следующая фраза "Завод-изготовитель... гарантирует устранение дефектов изготовления при условии  проведения монтажных и пуско-наладочных работ специализированными организациями, имеющими лицензию завода-изготовителя. Это правило (гарантия устранения дефектов) не распространяется на те случаи, когда изделие вышло из строя по вине владельца оборудования в результате несоблюдения требований эксплуатационной документации  (т. е. привлечения к монтажу нелицензированных организаций)".

 

Эта формулировка фактически позволяет производителю не принимать претензий к качеству работы его оборудования, если монтаж, пуск и наладку осуществляли не специалисты, квалификация которых и право на проведение таких работ не подтверждены соответствующими документами (сертификатом, лицензией).

 

Кроме необходимости проведения пусконаладочных работ,  в технических паспортах на изделия предусмотрен такой вид специализированных работ, как техническое обслуживание в период эксплуатации. По регламенту специалист-механик должен не реже одного раза в квартал проводить комплекс мероприятий,  связанных с очисткой  машинного отделения,  дозаправкой системы  (если требуются), санитарной обработкой элементов системы, регулированием режимов работы оборудования в зависимости от условий внешней среды и т. д. И прежде, и сегодня эти работы были и остаются необходимым условием поддержания работоспособности оборудования, за которые необходимо платить.

 

Раньше при единой системе подготовки специалистов квалифицированные аттестаты, выдаваемые высшими и средними специальными учебными заведениями,  давали право на проведение подобных работ. В учебные планы входили изучение  отечественного  оборудования,  а  также  знание особенностей комплектующих, запасных частей и их деталей, производимых на отечественных заводах.

 

Сегодня этого уже недостаточно потому, что в связи с разрывом общих экономических связей и остановкой ряда заводов  многие  российские  производители холодильного оборудования начали использовать импортную комплектацию: компрессоры и агрегаты, системы автоматики с микропроцессорными блоками и особой регулировкой режимов работы.

 

Переход западных производителей на новые озонобезопасные хладагенты привел к необходимости использования новых масел, прокладок, изменения режимов работы оборудования. Естественно, что к этим изменениям прежние специалисты не были готовы.

 

Поэтому необходимо дополнительное специальное обучение на заводах-изготовителях по обслуживанию и ремонту оборудования, содержащего новые элементы. В этом случае свидетельством повышения квалификации является заводской аттестат, позволяющий получившему его монтажнику грамотно работать с оборудованием данного производителя. Эта новая для наших условий особенность во взаимоотношениях производителей и сервисных служб способствует обновлению знаний и навыков монтажников и в конечном счете служит целям обеспечения качества отечественного оборудования.

 

Однако повышение квалификации монтажников, снабжение сервисных центров запасными частями, оплата работ, связанных с обеспечением функционирования оборудования в течение срока гарантии становятся дополнительными затратами, которые ложатся на заводы-изготовители в сложных экономических условиях.

 

Раньше монополистами в области проведения ремонтно-сервисных работ были специализированные комбинаты холодильного оборудования  и  предприятия объединения «Торгтехника»(«Торгсервис» и т.п.).

 

С прекращением финансирования и началом процессов приватизации в этой сфере обслуживания наметились центробежные тенденции. На базе участков и отдельных служб стали организовываться самостоятельные фирмы,  в большей или меньшей степени отделявшиеся от комбината. Возникла реальная конкурентная борьба за заказчика монтажных, ремонтных и сервисных работ.

 

Практически все новые сервисные фирмы создались на основе коллективов, ранее работавших в составе комбината, который потерял 2/3 своих участков технического обслуживания. В период преобразований он распался. Часть его предприятий приватизирована, ушедшие специалисты организовали новые предприятия по обслуживанию, некоторые  специалисты работают в режиме частников-одиночек.

 

В эту систему пришли и некоторые бывшие работники оборонных предприятий — не специалисты в этой области, но освоившие азы новой профессии на волне спроса и вынужденные искать работу. Среди частников много квалифицированных монтажников и ремонтников, однако у них, в большинстве случаев, отсутствует ремонтная база, нет запасных частей, современных инструментов, поскольку они достаточно дороги для индивидуального пользователя.

 

Система обслуживания холодильного оборудования перестала быть комплексной, т.е. включающей в себя все этапы от профилактического обслуживания и мелкого ремонта на местах до капитального ремонта в цехах комбината. Как правило, новые сервисные фирмы, не имея оснащенной производственной базы, предлагают владельцу оборудования полностью заменить агрегат или вышедший из строя блок, в то время как прежде комбинат проводил восстановительный ремонт, экономящий от 40 до 75% затрат.

 

Налоговые ограничения на зарплату не позволяли бывшим государственным производителям-монстрам устанавливать своим работникам приемлемый уровень зарплаты, соответствующий темпам инфляции, в то время как приватизированные, акционированные или вновь созданные малые структуры сервисных центров для удержания и привлечения работников, а также в связи с повышенным спросом на свои услуги стали резко повышать расценки на обслуживание и соответственно уровни заработков.

 

Отправной точкой на сегодня в расценках на пусконаладочные работы является не их фактическая трудоемкость, а процент от коммерческой цены реализации оборудования, что фактически необоснованно повышает его стоимость для потребителя. Тем самым выгодная для торговли и отдельных работников система оплаты сервисных услуг на самом деле медленно, но верно разъедает когда-то налаженную систему обеспечения качества гарантийного и сервисного обслуживания в целом.

 

Как же  производителю выполнять свои гарантийные обязательства в новой экономической ситуации, когда  существовавшая схема покрытия затрат на ремонт из-за длительного времени расчетов и низких расценок в условиях инфляции неэффективна?  Тем более не под силу заводу содержать сервисные центры по всей стране.

 

Произошел частичный разрыв цепочки обеспечения качества технического обслуживания. Страдают и потребители, у которых портятся продукты, и они несут большие убытки, и продавцы, которые фактически приняли на себя удары претензий со стороны покупателей, и производители, которые, юридически неся ответственность за качество своих изделий, фактически не могут его обеспечить на этапе монтажных, пусконаладочных и профилактических работ.

 

Структура сервисного обслуживания в России не имеет стройной системы. Есть отдельные сервисные фирмы или специализированные подразделения по ремонту и сервису непосредственно при торговых фирмах. Наряду с юридически оформившимися в отдельные  предприятия цехами бывшего комбината возникли и молодые ремонтно-сервисные организации. Однако по объективным экономическим условиям они вынуждены заниматься ремонтом как бытового, так и промышленного холодильного оборудования.

 

Существуют сервисные службы при отдельных торговых фирмах по продаже торгового холодильного оборудования, что экономически не всегда выгодно этим фирмам.

 

Наибольшую группу ремонтников составляют частники.  Их можно условно разделить на "цивилизованных" и "нецивилизованных". Причем и те и другие являются фактически тормозом для становления нормальной системы взаимоотношений производителя и потребителя по обеспечению гарантийных обязательств. Со временем, по мере становления лицензионных отношений, число частников будет сокращаться, а количество ремонтно-сервисных организаций увеличиваться.

 

Отечественные заводы не в состоянии решить проблему гарантии иначе, чем частично переложить ее на плечи продавцов оборудования — дилеров, но на более выгодных для последних условиях. Так впервые отечественный производитель АНПО "Марихолодмаш" пришел к идее внедрения системы лицензирования.

 

Суть  системы состоит  в  том,  что сервисному центру (юридическому лицу) выдается официальный документ-лицензия, дающий право лицензиату на проведение работ по гарантийному и сервисному обслуживанию оборудования данного завода.

 

Лицензия по форме представляет именной документ (выданный на имя конкретной организации) установленного образца, имеющий регистрационный порядковый номер и срок действия. Документ заверяется печатью завода и подписью генерального директора.

 

Право на получение лицензии имеет любое юридическое  лицо,  удовлетворяющее  требованиям,  предъявляемым к нему производителем,  а именно:  наличие в штате организации аттестованных на данном заводе специалистов, которые  прошли соответствующий курс обучения;  наличие необходимого  ремонтного и сервисного оборудования для проведения работ по гарантийному обслуживанию в соответствии с обязательным перечнем, а также принятие по договору на себя обязательств по проведению всех гарантийных работ оборудования данного завода.

 

При этом лицензиат получает льготы в виде эксклюзивного обслуживания оборудования или получения ремонтного и обменного фонда по нормативу, или компенсации затрат на проведение работ в период срока гарантии, предоставляемую в виде скидки с отпускной цены оборудования, реализуемого самостоятельно, либо в виде процентного перечисления от торговой фирмы, заключившей договор на гарантийные работы.

 

Одновременно с предоставлением лицензии изготавливается лицензионный штамп, оттиск которого используется при заполнении актов пусконаладочных и гарантийных работ. Основными элементами контроля для АНПО "Марихолодмаш" за соблюдением условий лицензионного договора являются заполняемые акты на этапы работ по обслуживанию оборудования, а также ведение книг учета отгруженного оборудования по заводским номерам.

 

Эта система уже прошла обкатку и, несмотря на отдельные недоработки и недостатки, приживается. Аналогичная система льгот используется и некоторыми импортерами торгового холодильного оборудования, которые предусматривают размер гарантийной скидки в контракте на поставку.

 

Несмотря на обилие ремонтно-сервисных организаций, система обслуживания холодильного оборудования в настоящее время разрозненна, перестала быть комплексной, т.е. включающей в себя все этапы от проведения монтажных и пусконаладочных работ, технического обслуживания до периодического сервисного обслуживания в течение и по окончании гарантийного срока.

 

Всю цепочку ремонтно-сервисных мероприятий условно можно разделить на два этапа: обслуживание в период гарантийного срока и по его окончании. Практически все фирмы-продавцы выдают покупателю гарантийные талоны на определенный срок и предлагают провести монтажные и пусконаладочные работы, что является условием принятия проданного оборудования на гарантию.

 

Стоимость проведения таких работ колеблется в среднем от 5 до 10% — для холодильных витрин и шкафов,  и от 15 до 30% — для холодильных камер. Но не учитывается, что даже в период гарантии холодильному оборудованию требуется регулярное техническое обслуживание, договоры на проведение которого покупатели, как правило, заключать не хотят.

 

Владелец оборудования обращается на фирму только в случае выхода оборудования из строя.

 

Фирма-продавец, так же как и сервисные фирмы, предлагает полностью заменить агрегат или вышедший из строя блок, что стоит значительно дороже, чем обошелся бы ремонт на специализированном комбинате при наличии соответствующей производственной ремонтной базы, как это было в прошлом.

 

По окончании срока гарантии владелец оборудования заключает договор на послегарантийное обслуживание с сервисной организацией или же обращается к знакомому механику-холодильщику (на договорной основе), который  в зависимости от своей квалификации с определенной периодичностью (или же только по вызову) проводит те или иные виды работ. Последний вариант наиболее характерен для владельцев небольших продовольственных магазинов.

 

Техническое обслуживание и ремонт холодильного оборудования должны проводиться специализированными ремонтно-монтажными фирмами, имеющими лицензию на право проведения таких работ. Для безотказной работы оборудования рекомендуется не реже одного раза в месяц проводить техническое обслуживание и каждые 6 мес. — текущий ремонт. Особое внимание нужно обратить на обязательное заземление холодильных агрегатов и пусковых приборов. Заземление должно периодически проверяться.

 

Техническое обслуживание (на примере отечественного оборудования) — это:

  • проверка комплектности и технического состояния изделия. Путем внешнего осмотра проверяют наличие составных частей изделия, устраняют провисание проводов, укрепляют сливной шланг и втулки, щиток испарителя  и ограждения машинного отделения.
  • проверка надежности крепления и отсутствия механических повреждений защитного заземления (зануление),
  • осмотр электроаппаратуры, приборов автоматики и затяжка электроконтактных соединений;
  • проверка положения регулировочного винта автоматического выключателя (производится визуально),
  • проверка работы освещения (сводится к трехкратному включению и выключению тумблера "свет");
  • проверка работы системы оттаивания испарителя и тока конденсата (осуществляется нажатием кнопки терморегулятора до упора),
  • очистка от пыли и грязи конденсатора холодильной машины;
  • проверка герметичности холодильной системы (в местах сварных и разъемных соединений);
  • проверка температурного режима и его настройка (сводится к замеру температуры в центре охлаждаемого объема).

 

Текущий ремонт включает:

  • проведение работ, предусмотренных техническим обслуживанием;
  • проверку контактов магнитного пускателя и контактных соединений;
  • очистку конденсатора холодильного агрегата от загрязнений;
  • проверку сопротивления между зажимом "земля" и металлическими частями шкафа, которые в результате нарушения изоляции могут оказаться под напряжением;
  • по результатам дефектации: замену или ремонт осушителя и приборов автоматики.
Центр торговых технологий © (2005-2017)
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-550-4-660
г Сыктывкар, (8212) 24-98-90, 20-40-69
г. Ухта, (8216) 74-14-88, 74-10-60
г. Усинск (82144) 4-77-36, 4-77-62
г. Салехард (8216) 74-14-88
г. Симферополь 8(978) 111-79-73