You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

 

Каталог

Каталог

Задайте вопрос

 
Íîâîñòè  

ВЖИК, ВЖИК, ВЖИК - УНОСИ ГОТОВЕНЬКОЕ!

 

Давно канули в лету «роскошные» тетки в засаленных халатиках за прилавком с немаленьким ножичком в руках, которые в ответ на нижайшую просьбу нарезать тоненько колбаски снисходительно помахивали этим самым ножичком. Еще остались отдельные экземпляры? Немедленно сообщите нам адрес такого фантастического заведения - мы будем водить туда американских туристов.

 

Потому что каждый уважающий себя и своих клиентов магазин или супермаркет, не говоря уже о ресторане или кафе, давно обзавелся блестящими никелем и хромом жутко производительными машинками для нарезки и упаковки, снисходительно отнесенными в категорию «дополнительного оборудования».

 

А ЧТО ЭТО ЗА ТЕХНИКА, И ГДЕ ОНА ЖИВЕТ?

 

Современному торговому учреждению не обойтись без средств малой и большой механизации, в частности потому, что они позволяют снизить издержки. А что уж говорить о довольных покупателях, которые толпами приходят купить именно красиво и тонко нарезанную колбаску и сырок в аккуратной упаковке, чтобы не мучиться дома с тупыми ножами.

 

Дополнительное оборудование используется для двух основных технологических операций: нарезки пищевых продуктов (слайсеры или нарезчики) и упаковки (упаковщики в ПВХ и термоусадочную пленку, вакуумупаковочные машины).

 

Упаковка и оборудование для нарезки и упаковки в основном востребована крупными супермаркетами, а также предприятиями мясоперерабатывающей, молочной промышленности.

 

ТОНЕНЬКО НАРЕЗАТЬ НЕ ИЗВОЛИТЕ?

 

Вне зависимости от того, где нарезается продукт - на производстве, в торговой сети или непосредственно в торговом зале - он должен соответствовать двум основным требованиям. С одной стороны, нарезка должна производиться быстро и точно, а, с другой стороны, продукт должен сохранить привлекательный внешний вид. Первое вызвано производственно-экономической необходимостью, а второе - весомый аргумент при продаже, ведь современный покупатель становится все более требовательным и отдает предпочтение красиво нарезанным продуктам.

 

Слайсеры или нарезчики используются для нарезки твердых продуктов (мясопродукты, рыба, сыры и т. д.), они могут применяться как в небольших торговых заведениях и предприятиях общепита, так и в крупных супермаркетах и специализированных предприятиях. На рынке представлен широкий выбор слайсеров производства Beckers, Bizerba, GM, Sirman, Weber и др.

 

При всей кажущейся простоте этого аппарата модельный ряд слайсеров достаточно широк. Модели отличаются диаметром ножа (от 200 до 375 мм), управлением (ручное, полуавтомат или полный автомат), а также назначением - для нарезки мягких и полутвердых продуктов (колбасы, ветчины), твердых (колбасы, бастурмы, пармской ветчины, сыра), для свежего или замороженного мяса, рыбы.

 

Преимуществом слайсеров является возможность тонкой, ровной и качественной нарезки продукта, это не только удобно, но и улучшает товарный вид. Современные машины для нарезки имеют следующие особенности:

 

  • наклонный нож обеспечивает равномерную нарезку и удобство в работе;
  • отрезной нож защищен кожухом;
  • регулировку толщины нарезки в пределах 0-16 мм;
  • механизм заточки ножа (в защитном кожухе);
  • двойную фиксацию продукта в подающем столе (в автоматических моделях);
  • поверхность контакта с продуктами изготовлена из анодированной стали или нержавейки.

 

Следует заметить, при нарезке всегда возникает некоторая потеря продукта из-за крошения или того, что крайние кусочки срезаются неровно. Слайсеры фирмы Holac имеют усовершенствованную систему нарезки, которая позволяет делать ровный срез крайних кусочков продукта. Как утверждает производитель, применение этих машин для нарезки позволяет увеличить выход продукции на 1-2%, а это - заметная экономия в условиях крупного торгового центра. Кроме того, универсальные машины для нарезки Holac позволяют придавать любую форму нарезанным кусочкам.

 

В условиях производственных цехов супермаркетов используют высокопроизводительные автоматические слайсеры, которые предполагают нарезку продуктов заранее для последующей реализации. Они предназначены для нарезки любых стандартных продуктов длиной до 1600 мм. Эту технику характеризует сокращение времени, необходимого для перехода с одного продукта на другой, а также возможность одновременно нарезать несколько продуктов, что дополнительно способствует ускорению производственного цикла.

 

Для крупного производства могут использоваться автоматические слайсеры, которые «умеют» упаковывать нарезанный продукт. Немаловажным преимуществом некоторых автоматических слайсеров является возможность варьировать укладку продуктов при нарезке. Варианты укладки:

 

  • стопкой;
  • смещенной стопкой;
  • сложенными ломтиками;
  • черепицей;
  • нарезка в форме стружки;
  • кусковой продукт.

 

Основными потребителями автоматических слайсеров являются крупные маркеты, полуавтоматические модели востребованы небольшими магазинами, кафе и ресторанами. Наиболее популярными сегодня на рынке являются недорогие модели ручных слайсеров.

 

КАК ВЫБРАТЬ СЛАЙСЕР

 

На рынке представлен широкий модельный ряд техники для нарезки продуктов, среди которых следует выделить слайсеры итальянского производства. На более экономный бюджет можно приобрести слайсеры, изготовленные в Китае.

 

При выборе такой машины нужно четко поставить задачу, исходя из специфики ее использования. Проще говоря, нужно уточнить, для нарезки каких продуктов она будет применяться. От этого во многом зависит и долговечность слайсера, и надежность его работы, и качество нарезки.

 

Особое внимание следует уделить нарезке замороженного мяса. Обычно для этого приобретают простые модели слайсеров с ручным управлением, ориентируясь исключительно на низкую стоимость. Однако эти аппараты быстро выходят из строя. В таком случае можно установить специальный зазубренный нож, что позволит продлить ресурс оборудования. Нельзя также не отметить, что для нарезки соленой и копченой рыбы требуется специальное оборудование, поскольку стандартные модели слайсеров для этого не пригодны.

 

Главным критерием выбора слайсера является его надежность. Большое значение имеет диаметр ножа - самые востребованные на рынке слайсеры с диаметром ножа 275-300 мм, поскольку они наиболее универсальны.

 

Ножи для слайсера выпускаются с тефлоновым покрытием. Специалист Рекомендуется приобрести такой нож, если вы будете нарезать вязкие сыры. Для нарезки колбас и копченого мяса лучше использовать обычный стальной нож.

 

Другим важным критерием является производительность такого аппарата. Так, если потребностям небольшого кафе или магазина вполне удовлетворяет ручной или полуавтоматический слайсер, то крупное производство потребует уже полностью автоматический аппарат, способный делать до 2500 резов в минуту. Естественно, такая техника весьма дорога, точно так же, как и минута ее простоя, поэтому следует позаботиться об оптимальной загрузке.

 

ПРОФЕССИЯ - ПИЛИТЬ

 

Если вы захотите представить себе, что такое ленточная пила — возьмите электролобзик и увеличьте его в 20 раз. Ленточные пилы придают процессу «нарезки» динамизм, да и выглядит это эстетичнее. Как правило, их устанавливают в мясных цехах супермаркетов и используют для разделки туш и мясных полуфабрикатов. В зависимости от габаритов различают напольные и настольные пилы.

 

Принципиальная разница между моделями заключается только в мощности двигателя. Однако большое значение имеет ключевой узел — режущее полотно. Важно также учесть, что для разделки сырого и замороженного мяса используются разные режущие полотна. Поэтому не забудьте заранее приобрести необходимый комплект.

 

БАЛАНС ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЯ

 

Даже изящно нарезанный продукт следует красиво упаковать. Если вам потребуется оборудование для упаковки пищевых продуктов, то следует в первую очередь определиться, какие именно продукты и как вы будете упаковывать.

 

Пищевые продукты, склонные быстро портиться, например, рыбу, лучше упаковывать вакуумным способом. Откачка воздуха и даже заполнение специальными газовыми смесями помогает дольше сохранить качественный продукт, поскольку не способствует размножению микроорганизмов.

 

Хлебобулочные изделия будут лучше выглядеть, если их упаковать в термоусадочную пленку. Такая пленка имеет свойство под влиянием тепла стягиваться и «укутывать» продукт. Для упаковки и термоусадки используется устройство типа «Горячий стол».

 

«ПРОЩЕ ДЕШЕВЛЕ»

 

Сегодня чаще всего применяется упаковка в ПВХ пленку (ее еще называют стретч-пленкой), которая благодаря своим свойствам делает процесс упаковки простым и дешевым. Скрепление слоев пленки между собой происходит за счет того, что пленка электростатически заряжена, и ее слои надежно прилипают друг к другу (но не к продукту).

 

Упаковывать в ПВХ пленку можно и просто руками, но гораздо удобнее и производительнее это делать с помощью специальных приспособлений, например, устройств типа «Горячий стол», которые обеспечивают более качественную упаковку. В этом устройстве упаковываемые изделия (хлеб, тарелкоподдоны с продуктом и т. п.) заворачиваются на верхнем неподогреваемом рабочем столе в стретч-пленку ПВХ, которая отрезается тепловым ножом и мгновенно дает усадку на горячей поверхности, плотно обтягивая продукт. Для предотвращения налипания пленки на нож, последний защищен специальным (тефлоновым) покрытием.

 

Более простой и дешевый вариант – устройство типа «Холодный стол». Упаковываемые изделия (хлеб, тарелкоподдоны и т. п.) заворачиваются на столе в стретч-пленку ПВХ, которая отрезается механическим ножом.

 

ПОЧТИ КОСМИЧЕСКИЙ ВАКУУМ

 

Не следует забывать об одной из самых важных функций современной упаковки – увеличении срока хранения продукта - вне зависимости, речь идет о больших упаковках для оптовой торговли или порционных для домашнего хозяйства.

 

Вакуумупаковочные машины представлены в двух основных категориях: камерные и бескамерные. Вакуумные машины всех моделей являются полуавтоматическим оборудованием для запечатывания продуктов питания в пакеты с одновременной откачкой из них воздуха. Преимущества:

 

  • одновременная упаковка в одинаковые готовые формы разной глубины;
  • отдельное наполнение форм, (например, гарниром);
  • возможна сварка любых форм: из пленки, вспененных материалов, картона со специальным покрытием или алюминия.

 

Бескамерные упаковщики - это полупрофессиональное оборудование, которое используется обычно в ресторанах и небольших магазинах для вакуумирования малого количества продуктов.

 

Наиболее простой и менее автоматизированный вариант - настольный импульсный свариватель с откачкой воздуха; обычно он оборудуется электрическим насосом для откачки воздуха и электромагнитным фиксатором прижима рычага, в зависимости от времени откачки. Запуск цикла производится или с панели управления, или педалью. Оператор, включив цикл откачки и запайки, не может повлиять на качество упаковки - передержать или преждевременно отключить процесс.

 

Расходные материалы для таких машин достаточно дороги, кроме того, они не слишком удобны в работе. При выборе такого оборудования решающим фактором является цена.

 

Камерные машины просты в использовании, пакеты для них значительно дешевле, они намного надежнее и долговечнее, чем бескамерные. Но и обойдутся вам в разы дороже. Современные модели предоставляют возможность задавать с панели управления следующие параметры: время запечатывания пакета, температуру запечатывания, время откачки воздуха. Цикл заканчивается автоматической закачкой воздуха и автоподнятием крышки. Для запечатывания применяются пакеты из специальных материалов, позволяющих хранить продукты в разреженной среде значительное время без самопроизвольного проникновения воздуха внутрь.

 

Вакуумные упаковщики довольно дороги, поэтому используются в основном крупными маркетами, которые имеют производственные помещения. Вследствие этого спрос на них не так высок, как на упаковщики в ПВХ. Основным критерием выбора вакуумного упаковщика является размер вакуумной камеры, от чего зависит производительность.

 

Что бы вы не нарезали и не упаковывали, современная техника поможет вам сделать это быстро, качественно и красиво.

 

Автор: Денис Сухипин

Источник: «Торговый Эксперт» №4 2005 (март).

Центр торговых технологий © (2005-2017)
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-550-4-660
г Сыктывкар, (8212) 24-98-90, 20-40-69
г. Ухта, (8216) 74-14-88, 74-10-60
г. Усинск (82144) 4-77-36, 4-77-62
г. Салехард (8216) 74-14-88
г. Симферополь 8(978) 111-79-73