You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

 

Каталог

Каталог

Задайте вопрос

 
Íîâîñòè  
Воздушный замок

ВОЗДУШНЫЙ ЗАМОК :: ТРОСОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ ДЛЯ РОЗНИЦЫ

 

Отечественная торговля никогда не была избалована большим разнообразием торговой мебели, и только последние три-четыре года (настоящая статья подготовлена в 2004 г.) владельцам магазинов действительно есть из чего выбрать. Тем не менее, каждая новая разработка вызывает к себе большой интерес.

 

Привлекли к себе внимание и стальные тросы, широко применявшиеся в строительстве и архитектуре XX века, а потому ставшие популярными в оформлении интерьеров. Зарубежные и отечественные дизайнеры вовремя подметили и оценили перспективность легких подвесных конструкций, а также возможность их использования для торговли. Так появились торговые и офисные тросовые системы — принципиально новый, особый вид изделий, своеобразный «гибрид» демонстрационного оборудования и декоративного элемента оформления интерьеров.

 

Первое время они были исключительно атрибутом интерьеров музеев или общественных зданий, но с течением времени очередь дошла и до дорогих бутиков и магазинов. Тросовые системы сочетают в себе три важнейших качества: легкость эстетического восприятия (они не загромождают пространство), простоту в эксплуатации и функциональность. Если магазин имеет небольшую полезную площадь, сложную конфигурацию торговых залов и испытывает дефицит в подсобных помещениях, то специально разработанные (или готовые) тросовые системы, возможно, станут для него самым удачным дизайнерским решением. Несмотря на то, что каждый полезный метр торговой площади будет занят демонстрацией товара, интерьер останется легким и оригинальным.

 

Раньше тросовые системы казались многим заказчикам сложными и дорогими, сегодня же благодаря новым разработкам и дизайну отношение к ним кардинально изменилось — они все больше интересуют предпринимателей и быстро переходят из разряда элитарных если не в группу обыденных, то в категорию модных и популярных. Отечественные и импортные тросовые системы сегодня можно увидеть не только в ассортименте нескольких столичных фирм, предлагающих торговую мебель и оборудование, но и в интерьерах многих модных магазинов. Региональные дилеры также не отстают и закупают входящие в моду конструкции. Некоторые компании возят подвесные системы из Европы, поэтому, несмотря на относительно небольшой срок их применения в торговле, об индивидуальных особенностях тросовых систем, их преимуществах и недостатках говорить можно и нужно.

 

Монтаж тросовых систем имеет некоторые сложности и требует дополнительной подготовки: расчетов и изысканий по качеству перекрытий и перегородок. Но если  начать работу своевременно, то от замысла до реализации проект может занять всего около месяца

 

ПУСТОТА — ЭТО ДОСТОИНСТВО!

 

Как уже было сказано выше, основным преимуществом этих систем является визуальная легкость и создаваемый этим «эффект раздвинутого пространства». Тросовые системы открывают неограниченные возможности для представления товара вниманию покупателей. Применяя подвесные торговые конструкции, можно с успехом торговать эксклюзивными одеждой и мехами, бижутерией и ювелирными изделиями, сувенирами и детскими игрушками, хрусталём и дорогой посудой. По мнению большинства дизайнеров, работающих в области торговых интерьеров, тросовые системы — неплохой вариант для оформления непродовольственных магазинов с небольшой торговой площадью, где необходимо поместить широкий ассортимент продукции.

 

Также стоит отметить высокую надежность и долговечность тросовых систем. Если обычные конструкции из дерева, пластика или ДСП после нескольких сборок и разборок теряют свои первоначальные качества и внешний вид, то тросовые системы в этом отношении гораздо надежнее и проще. Помимо надежности немаловажным преимуществом подвесных конструкций, остается их стоимость (средняя ценовая категория). Например, польские системы SPINO или MEGA3000 с хромированными креплениями или деталями из анодированного (сатинированного) алюминия обойдутся заказчику в $70-150 за 1м2. В несколько раз дороже стоят системы итальянских производителей. Если стоит задача открыть магазин с достойным интерьером, то комбинируя «тросы» с более привычным оборудованием, можно снизить затраты на его оснащение примерно на 40% —50 % по сравнению с интерьером, заполненным дорогой торговой мебелью. Данное решение зависит в основном как от особенностей помещения, так и от заданной концепции и функционального назначения дизайна. Всегда есть выбор: построить весь магазин на «тросах» или ограничиться несколькими подвесными конструкциями, которые разгрузят интерьер и сделают его более легким. Главная сложность при этом — общая эстетическая гармония компонентов подвесных систем и торговой мебели. Поэтому подвесные системы можно использовать далеко не во всех проектах, а иногда и сами помещения вносят значительные ограничения по их применению.

 

СТРУНЫ И ТОНКОСТИ

 

Особенности монтажа есть у каждых конструкций, и тросовые системы не исключение. Особенно это относится к стационарным подвесным конструкциям. На первый взгляд они могут выглядеть простыми и легкими, однако эта простота может оказаться обманчивой. Казалось бы, чего проще: установить крепления на потолке и полу, натянуть между ними тросы — и дело сделано! Однако именно в этом чаще всего и обнаруживается проблема, а потенциальные заказчики после осмотра помещений специалистами вынуждены отказываться от применения тросов в создаваемом интерьере. Дело в том, что конструктивные особенности современных зданий, следовательно — торговых помещений, предусматривают подвесной потолок, за которым скрыты вентиляционные каналы, электротехническая кабельная разводка и т.п. Иногда они находятся как раз там, где должны быть точки инсталляции. Согласовывать же применение тросовых систем с инженерными службами весьма проблематично (тем более, если помещение арендуется). Технические службы арендодателя настороженно относятся к каким-либо работам с встроенной вентиляцией, электрикой, несущими конструкциями, потолком или полом. Тем не менее, даже если крепеж тросов к потолку невозможен, а перед дизайнером стоит задача создать нетривиальный и «воздушный» торговый зал в небольшом помещении, то альтернативы подвесным конструкциям нет. В этом случае можно пойти другим путём: изготовить потолочные металлические рамы, инсталлирующиеся под потолком в иные точки, на которые в свою очередь будут закреплены тросы, либо приобрести конструкции с креплениями «стена — пол» или «стена — стена» или «модульные» (каркасные) тросовые системы. Перечисленные разновидности конструкций есть практически у всех поставщиков. Причем, даже если стены в магазине из гипсокартона, в отдельных случаях считается возможным крепление системы в металлическую оправу, на которой они держатся. Конечно, монтаж тросовых систем имеет некоторые сложности и требует дополнительной подготовки: расчетов и изысканий по качеству перекрытий и перегородок. Но если начать работу своевременно, то от замысла до реализации проект может занять всего около месяца. Это актуально уже потому, что у многих торговых компаний существуют жесткие временные ограничения по срокам открытия. Однако при всех перечисленных факторах важно учитывать еще несколько немаловажных тонкостей.

 

Во-первых, нельзя забывать, что описываемые конструкции «работают на просвет», а потому само помещение должно поддерживаться в безукоризненном состоянии, в нем должен быть сделан стильный и безупречный ремонт. Во-вторых, чтобы интерьер магазина не казался однообразным и монотонным, особенно если его площадь достаточно велика, тросовыми конструкциями можно выделить важные в торговом отношении зоны, дополнив их иными вариантами торгового оборудования (например, в стиле «техно»). В визуальном отношении торговый зал только выиграет, если конфигурация интерьера станет сложнее, у магазина появится больше шансов не затеряться среди многочисленных конкурентов. И, в-третьих, стационарные тросовые системы, вписанные в архитектуру помещения, невозможно передвинуть или перенести по первому желанию,  их можно только демонтировать.

 

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

Константин Комлык, руководитель непродовольственного направления компании «НП»:

 

- На сегодняшний день круг производителей тросовых конструкций узок, предложений немного. На рынке в основном  присутствуют тросовые конструкции отечественных, польских и итальянских производителей - в заказном варианте. Если сравнить отечественную и польскую продукцию, то отечественная продукция не намного дешевле польской, но проигрывает ей в качестве исполнения и удобстве монтажа, если же сравнивать итальянский и польский, то итальянский в функциональном отношении более разнообразен, но на порядок дороже. Если же говорить о сочетании   цены — качества, то изделия польских поставщиков «Мега 3000», «Spino» являются оптимальным вариантом для потребителя по всем параметрам. В основном тросовые конструкции применяются в ТЦ, магазинах компаний ДКТ, UMC, «Космо» и др. В последнее время наблюдается стойкий интерес к подвесным системам - главным образом со стороны крупных и средних магазинов, торговых центров и торговых компаний. Тросовые конструкции отлично экспонируют товары, а не себя, что и является главной задачей торговли, поэтому мы считаем данное направление  многообещающим  и  перспективным.

 

Виктор Труханский, дизайнер интерьеров компании «НП»:

 

- Ответить на вопрос, когда и кем впервые разработаны тросовые конструкции, достаточно сложно. Скорее всего, мы имеем дело с тем редким случаем, когда данную разработку можно считать интернациональной. Тросовые конструкции  повсеместно использовались  в строительстве и промышленности, а как элемент интерьера и торгового оборудования они начали применяться 15-20 лет назад. Например, я впервые их увидел 15 лет назад во время создания музея космонавтики в       г. Житомире. Это была наша отечественная разработка. Сейчас же тросовые конструкции, предлагаемые на рынке, более совершенны по качеству и дизайну.

 

Если посмотреть на тросовые конструкции со стороны, не вдаваясь в подробности, то во многом они схожи, но когда специалисты начинают работать с ними вплотную, то, как правило, импортные подвесные системы имеют преимущества перед отечественными по ряду факторов: по качеству изготовления, продуманности конструкции и дизайну они более удобны при сборке-разборке, а также в эксплуатации. После года интенсивной эксплуатации они не теряют ни своего вида, ни своих качеств. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем отечественные изделия достигнут такого же уровня качества, как и импортные, но пока преимущество - за последними. Поскольку тросовые конструкции предназначены в основном для демонстрации товара, предельно допустимая нагрузка на тросовую систему в большинстве случаев пока еще уступает традиционному торговому оборудованию. Как правило, максимальная нагрузка на тросовые системы ограничивается 50-100 кг.

 

ПРОЗРАЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

 

У каждого торгового оборудования есть свои положительные и отрицательные качества, и все же само по себе оно не является ни плохим, ни хорошим. Вопрос в том, насколько грамотно и органично оно будет вписано в создаваемый интерьер. В случае с тросовыми системами результаты могут быть самыми разными. Например, применение тросовых конструкций в магазине «Colambia» (подземный торговый центр «Глобус»), удачным назвать можно только наполовину. Смонтированные там подвесные системы (отечественных производителей) с успехом выполняют свои эстетические функции оформления витрины, но конструктивные недостатки (система регулирования натяжения тросов не предусмотрена) мешают их нормальной эксплуатации. Полки из ДСП, на которых выставлена обувь, провисая под собственной тяжестью, раскачиваются от малейшего прикосновения. Тем не менее, отдельные неудачи и промахи — явления единичные, объектов с успешным применением тросовых конструкций несравнимо больше.

 

Главными недостатками этих систем продолжает оставаться низкая мобильность, что в нынешних условиях является одним из важнейших качеств торговой мебели, возможно, поэтому подвесные системы в основном и популярны сегодня в дорогих модных магазинах, рассчитанных на клиента среднего класса и выше. Несмотря на это, эксперты и дизайнеры прогнозируют многократное расширение рынка тросовых систем, а также сфер их применения. Все чаще небольшие магазины выбирают тросы, строя на них свой интерьер и расставляя с их помощью акценты, привлекая тем самым внимание покупателей.

 

СПРАВКА

 

Тросовые системы условно можно разделить на «стационарные» и «модульные».

 

«Стационарные» тросовые системы - бескаркасное оборудование, используемое для демонстрации непродовольственных товаров. Основа системы - стальные тросы диаметром до 3 мм, которые при помощи разнообразных элементов инсталлируются в пол, потолок или стены. Детали, входящие в состав системы, позволяют регулировать натяжение тросов и крепить на них полки из ДСП и стекла, декоративные конструкции, небольшие витрины и информационные панели. Возможность использования систем под необходимым углом открывает дополнительные возможности их применения в качестве информационных указателей и рекламных дисплеев.

 

Отличительные характеристики: широкие конструктивные возможности, высокая надежность, легкость, простота сборки, многофункциональность, современный дизайн и эстетичный внешний вид.

 

«Модульные» тросовые системы - каркасное оборудование, используемое для демонстрации непродовольственных товаров. Основа системы - металлический каркас и стальные тросы диаметром 2-3 мм, на которые с помощью разнообразных элементов крепятся полки, витрины и декоративные конструкции. Сборные компоненты каркаса могут представлять собой своеобразный «конструктор», а большое количество соединительных элементов и аксессуаров дает возможность создавать на их базе несколько разнообразных конструкций.

 

Отличительные характеристики: мобильность, легкость, удобство эксплуатации, многофункциональность, простота сборки, современный дизайн и эстетичный внешний вид.

Центр торговых технологий © (2005-2017)
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-550-4-660
г Сыктывкар, (8212) 24-98-90, 20-40-69
г. Ухта, (8216) 74-14-88, 74-10-60
г. Усинск (82144) 4-77-36, 4-77-62
г. Салехард (8216) 74-14-88
г. Симферополь 8(978) 111-79-73