You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

 

Каталог

Каталог

Задайте вопрос

 
Íîâîñòè  
ВОЗДУШНЫЕ TЕПЛОВЫЕ ЗАВЕСЫ

 

ВОЗДУШНЫЕ TЕПЛОВЫЕ ЗАВЕСЫ

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВОЗДУШНЫХ ТЕПЛОВЫХ ЗАВЕСАХ

 

Воздушные тепловые завесы предназначены для разделения зон с разной температурой по разные стороны открытых проемов рабочих окон, входных дверей и ворот. За счет подачи высокоскоростного воздушного потока образуется "невидимая завеса", которая не дает теплому воздуху выходить наружу и не впускает холодный воздух в помещение. Таким образом улучшается внутренний температурный комфорт, исчезают сквозняки, значительно снижаются тепловые потери, а, следовательно, затраты на обогрев. При закрытых дверях воздушная завеса может работать как тепловентилятор. Скорость воздушного потока и степень его нагрева можно регулировать с помощью пульта управления, а температуру в помещении - с помощью выносного термостата.

 

Воздушные завесы устанавливаются обычно над входом в помещении с внутренней стороны непосредственно над дверями. Для больших проемов необходимо устанавливать несколько завес вплотную друг к другу, создавая непрерывную воздушную завесу. Несколько завес могут регулироваться общей панелью управления и термостатом. Когда расположение завес над дверью невозможно, применяют вертикальную установку сбоку от ворот.

 

При подборе тепловой завесы следует учитывать, что длина завесы должна быть не менее ширины дверного проема. Скорость потока воздуха, создаваемого завесой, должна быть достаточно велика, чтобы воздух достигал пола.

 

Воздушные и воздушно-тепловые завесы могут эффективно использоваться :

  • у постоянно открытых проемов в наружных стенах помещений, а также у ворот и проемов в наружных стенах, не имеющих тамбуров и открывающихся более 5 раз или не менее чем на 40 мин в смену;
  • у наружных дверей вестибюлей общественных и административно-бытовых зданий;
  • у наружных дверей зданий, если к вестибюлю примыкают помещения без тамбура, оборудованные системами кондиционирования;
  • у наружных дверей помещений с повышенной влажностью;
  • у проемов во внутренних стенах и перегородках производственных помещений для предотвращения перетекания воздуха из одного помещения в другое;
  • у ворот, дверей и проемов помещений с кондиционированием.

 

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕПЛОВЫХ ЗАВЕС

 

При выборе тепловой завесы в первую очередь следует обращать внимание на следующие параметры:

  • длина тепловой завесы
  • производительность по воздуху (прокачка) и конструкция турбины
  • мощность и тип нагревательных элементов
  • тип установки (горизонтальный или вертикальный)

 

Длина тепловой завесы

 

Тепловая завеса должна иметь длину примерно равной ширине дверного проема, поскольку только в этом случае поток воздуха будет целиком перекрывать проем и не даст холодному воздуху попасть внутрь. Если проем очень широкий (более 2 метров), то следует устанавливать несколько завес, чтобы они полностью его перекрывали.

 

Производительность по воздуху

 

Производительность по воздуху (или "прокачка") является основным параметром любой завесы. От производительности по воздуху зависит скорость воздушного потока и, соответственно, оптимальная высота установки. Этот параметр обычно измеряют в кубических метрах в час (м3/ч). Так, например, для защиты стандартного дверного проема шириной 0,8…1,0 метр и высотой 2,0…2,2 метра требуется завеса с "прокачкой" 700…900 м3/ч. В этом случае скорость воздушного потока на выходе завесы составит 6…8 м/с, а на уровне пола – 1,5…2,0 м/с, что обеспечит полное перекрытие дверного проема по всей высоте. Однако тепловые завесы с такой "прокачкой" стоят сравнительно дорого (от 600 до 800 долларов) и часто в целях экономии применяют завесы с производительностью 300…500 м3/ч, которые предназначены для установки над проемами высотой до 1,5 метров (окно кассы, окно выдачи товара и т.п.). Необходимо учитывать, что в этом случае через нижнюю часть дверного проема будет проникать холодный воздух, и желаемый эффект от применения тепловой завесы будет достигнут лишь частично.

 

Еще одним тонким моментом является конструкция самой важной детали тепловой завесы – турбины (радиального вентилятора, создающего необходимый воздушный поток). Для создания равномерного потока воздуха необходима конструкция с боковым расположением двигателя и единой турбиной (длина турбины чуть меньше длины завесы). Но поскольку изготовление турбины длиной около 1 метра является технологически сложным, иногда используют центральное расположение двигателя и две небольшие турбины по бокам. Это позволяет уменьшить себестоимость завесы, но приводит к тому, что в самой важной центральной части воздушного потока образуется "провал". Следствием этого является не только ухудшение защитных свойств воздушного потока, но и неравномерный обдув нагревательных элементов, что может привести к их преждевременному выходу из строя.

 

В заключении этого раздела хотим подчеркнуть, что именно "прокачка", а не мощность является наиболее важным параметром тепловой завесы. Стоимость завесы так же напрямую зависит от ее "прокачки" и очень мало зависит от мощности. А на что влияет мощность тепловой завесы, мы расскажем дальше.

 

Мощность тепловой завесы

 

Помимо отсечения наружного воздуха, тепловая завеса может так же нагревать воздух в помещении. Для ориентировочных расчетов можно принять, что для обогрева 10 квадратных метров не отапливаемого помещения, при высоте потолков 2,8…3,0 метра необходим 1 кВт мощности. При этом считается, что стены и потолок помещения имеют хорошую теплоизоляцию (капитальное здание), поскольку обогреть временное сооружение (железный ларек, ангар) практически невозможно – тепло будет уходить через тонкие стенки. Если же завесу предполагается устанавливать в хорошо отапливаемом помещении, то функция нагрева не обязательна, и можно выбрать модель с минимальной мощностью или вообще без обогрева.

 

Еще одной важной характеристикой тепловых завес является тип нагревательных элементов: ТЭН или спираль. Спиральный нагреватель представляет собой обычную проволоку (как правило, из нихрома), свитую в спираль. Такие нагревательные элементы применялись в широко известных отечественных обогревателях – "тарелках". Существенными недостатками спиральных нагревателей являются высокая температура нагрева (из-за малой площади поверхности), что приводит к "сжиганию" кислорода и сравнительно невысокий срок службы. Более предпочтительный и более дорогой вариант – нагреватель типа ТЭН. Он представляет собой нагревательный элемент (из графита или проволоки), помещенный в полую металлическую трубку диаметром около 1 см. Свободное пространство внутри трубки засыпается кварцевым песком, имеющим высокую теплопроводность. В результате площадь нагревательного элемента увеличивается, что приводит к уменьшению рабочей температуры. Для еще большего увеличения площади ТЭНа вокруг трубки навивают металлическую полоску – внешне он становится похож на миниатюрный радиатор отопления. Такой ТЭН называют оребренным. Оребренные ТЭНы являются наиболее предпочтительным вариантом нагревательного элемента тепловой завесы благодаря их долговечности и безопасности для здоровья.

 

Горизонтальные и вертикальные тепловые завесы

 

Большинство тепловых завес предназначены для горизонтальной установки над дверным проемом. Однако бывают случаи, когда такая установка невозможна или нецелесообразна. В таких случаях применяется вертикальная тепловая завеса, которая устанавливается сбоку от проема. Соответственно, воздушный поток от вертикальной завесы будет направлен горизонтально. Высота (длина) вертикальной завесы должна быть не менее 3/4 высоты защищаемого проема. В остальном вертикальная тепловая завеса ничем не отличаются от горизонтальной.

 

Центр торговых технологий © (2005-2017)
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-550-4-660
г Сыктывкар, (8212) 24-98-90, 20-40-69
г. Ухта, (8216) 74-14-88, 74-10-60
г. Усинск (82144) 4-77-36, 4-77-62
г. Салехард (8216) 74-14-88
г. Симферополь 8(978) 111-79-73