You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

 

Каталог

Каталог

Задайте вопрос

 
Íîâîñòè  
ВЫБИРАЕМ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕСЫ

 

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВЕСАХ И ВЕСОВОМ ОБОРУДОВАНИИ

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

 

История весов уходит далеко в глубь веков. На Египетской пирамиде, построенной в III тысячелетии до н.э., изображены равноплечные весы весьма совершенной конструкции. Весы с незапамятных времен применялись во многих отраслях жизни-деятельности человека: торговцы, ювелиры, ученые, алхимики и лекари использовали их в своей работе.

 

Всем известна легенда об Архимеде, когда он с криком «Эврика» выскочил из ванны с готовым решением определить из чего сделана корона Сиракузкого царя. Для этого он на одном коромысле равноплечных весов нанес деления и укрепил гирьку, которая могла перемещаться. Поместив на чаше весов корону, Архимед уравновесил ее золотом .Затем обе чаши погрузил в воду. Архимед исходил из того, что разные металлы при равенстве их веса должны занимать разный объем, а выталкивающая сила воды равна весу вытесненной жидкости. Поэтому равновесие должно быть нарушено, для его восстановления надо было двигать гирьку на коромысле. Архимед произвел градуировку плеча коромысла для всех известных тогда металлов. Он установил, что в короне больше серебра, чем золота.

 

В дальнейшем конструкции весов были существенно усовершенствованны римлянами и арабами. При изучении условий равновесия они вместо геометрического метода древних греков применили алгебраический и создали равноплечные коромысловые весы, обладавшие поразительной точностью - 5 миллиграммов. Данный тип весов с небольшими изменениями дошел и до нашего времени, на базе этого принципа работают производящиеся и до сих пор весы (ВЛР; ВА; ВСМ и др.). Но поскольку мы с Вами живем в прогрессивном 3-тьем тысячелетии - техника, с которой мы работаем, должна соответствовать данному уровню. Уже более 20 лет на смену неудобным и непрактичным механическим весам пришли компактные, современные, многофункциональные электронные весы. Электронные весы малогабаритны, не требуют сложной установки, легки в обращении (не требуют специальных навыков), время одного взвешивания не превышает 20с (механические - до 2-3 минут) и, самое главное, электронные весы стали очень надежны (в отличие от первых моделей).

 

МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЕСОВ

 

Весы являются измерительным инструментом и предназначены для измерения веса. Единицей измерения веса является килограмм, а также его производные грамм, тонна, миллиграмм и т.д.

 

Поскольку абсолютно точно вес измерить невозможно, то показания весов считаются достоверными с определенной погрешностью измерения. С другой стороны, показания результатов взвешивания на индикаторе электронных весов отображаются с некоторой дискретностью, обозначаемой величиной d. Например, если дисплей торговых весов AP-15М показывает вес 1 кг, то при добавлении груза весом 3 г показания будут равны 1,005 кг, т.е. будут меняться с дискретностью d=5 г. Многие ошибочно полагают, что эта величина d и является погрешностью измерения веса. Однако это не так.

 

Предельно допустимая погрешность измерений определяется специальной метрологической величиной е - ценой поверочного деления. Обычно производитель весов гарантирует следующее соотношение: d=e. Как правило, об этом сообщено на дисплее конкретных весов, а также на «шильдике» - алюминиевой пластинке с заводским номером, прикрепленной к корпусу. Данное равенство позволяет установить связь между дискретностью показаний и погрешностью измерения.

 

Другими важными метрологическими характеристиками являются наибольший (НПВ) и наименьший (НмПВ) пределы взвешивания. Вне этих пределов показания весов считаются недостоверными. Например, если Вы выбрали весы AP-15М для Вашего магазина, то Вы должны знать, что они имеют НПВ=15 кг и НмПВ=100г.

 

Внимание! Знать наименьший предел взвешивания принципиально важно, т.к. весы индицируют вес на дисплее даже в случае, если измеряемый вес меньше НмПВ, однако достоверными эти показания считать нельзя.

 

Не требуйте от весов высокой точности измерения одновременно с большим значением НПВ. Решите сначала, что Вам важнее. Для точного взвешивания лучше выбрать весы с меньшим значением e и небольшим НПВ соответственно.

 

В некоторых типах весов CAS для увеличения точности используется так называемый многодиапазонный режим измерений, при котором весь интервал от наименьшего до наибольшего пределов взвешивания разбивается на два или три участка со своими значениями d и e. Это увеличивает динамический диапазон измерений и позволяет ввести для каждого диапазона свою дискретность показаний индикатора. В случае с AP-15M дискретность показаний будет последовательно меняться как 1 г, 2 г и 5 г соответственно.

 

На выбор модели влияет ряд функциональных особенностей: набор реализованных в весах функций, конструктив (размеры платформы, выносной или встроенный индикатор, защита от перегрузки и т.д.), тип питания, наличие интерфейса, условия эксплуатации - некоторые модели выпускаются в повышенном пыле- и влагозащитном исполнении или с тензодатчиком и платформой из нержавеющей стали. При выборе убедитесь, относятся ли требующиеся Вам функции к стандартной комплектации или опциям.

 

Как пример пренебрежения метрологией весовых измерений можно привести буквальное использование потребителем так называемой счетной функции весов. Эта функция реализована в счетных весах САS моделей CS, SC, AC и заключается в двухступенчатом процессе измерения сначала среднего веса одинаковых изделий (путем взвешивания пробы из их определенного количества), а затем - неизвестного их количества в рабочей порции по ее весу. В рекламных проспектах иногда приводят результат счета с точностью до штуки, не указывая никак, какова реальная погрешность счета в штуках. Ясно, что заявленная точность - формальный результат, который получен микропроцессором весов при выполнении арифметической операции деления. Часто иллюстрируют эту задачу счетом метизов, которые хотя бы из-за неоднородности по весу могут иметь неопределенность до 10%. Совершенно очевидно, что в этом случае указывать результаты счета с точностью до штуки абсурдно. Следовательно, интерпретация результата такого измерения должна делаться специалистом, знакомым с математической статистикой и имеющим заведомо достоверную информацию о статистических характеристиках взвешиваемых изделий. Счетные весы в этом случае играют вспомогательную роль.

 

ВЫБОР ТЕНЗОДАТЧИКОВ И ВЕСОВЫХ КОМПОНЕНТОВ

 

Силоизмерительный тензодатчик предназначен для преобразования усилий (механических деформаций) в электрический сигнал и применяется как комплектующее изделие в весах, весодозирующих и силоизмерительных устройствах.

 

Для того чтобы не ошибиться при выборе тензодатчика, необходимо четко представлять себе следующие технические вопросы:

 

  1. Возможные варианты размещения датчиков (датчика) в весовом устройстве в зависимости от его конструкции и предназначения.

Возможно, ваша система взвешивания будет монтироваться на одном датчике, либо Вы планируете использовать несколько датчиков. В случае если центр тяжести находится ниже места крепления тензодатчика, Вам следует обратить внимание на S-образные датчики растяжения. Если центр тяжести находится выше места крепления тензодатчиков, Вам потребуются датчики сжатия. В случае использования одного датчика сжатия обратите внимание на алюминиевые датчики. Если используется несколько - на конструкции узлов встройки для выбранного типа датчика.

 

  1. Максимальная удельная нагрузка на датчик и возможные перегрузки.

Максимальная удельная нагрузка на датчик определяется как сумма веса весоприемной конструкции, собственно веса продукта и дополнительных нагрузок от внешних воздействий (возможных смещений груза, динамического нагружения, ветровых нагрузок). Желательно чтобы рассчитанная максимальная удельная нагрузка не превышала НПВ датчика. Всегда выбирайте датчик с большим НПВ в случае, если рассчитанная максимальная удельная нагрузка несколько больше ближайшего значения НПВ.

 

  1. Требуемая точность системы и желаемая дискретность отсчета.

Различайте цену поверочного деления вашей весовой системы (е) и дискретность отсчета (d), которую может обеспечить ваша система. Помните, что погрешность измерения определяется нагрузочной кривой тензодатчика и жесткостью системы (отношением нагрузки к деформации), а дискретность - лишь возможностью АЦП весового индикатора. Для того чтобы достичь погрешности 0.03% Вам необходимо использовать датчик типа D3 или С3. Если Вам необходимо получить более высокие погрешности (0.02%) используйте датчики А5. Помните, что при использовании нескольких датчиков точность системы повышается в N раз, где N - число датчиков. Выбирая датчик знайте, что CAS обеспечивает 40% рабочий интервал для всех датчиков, т.е любой датчик будет соответствовать своим метрологическим данным D3, С3 или А5 даже при использовании 40% рабочего диапазона.

 

  1. Устойчивость показаний.

Для устойчивой оцифровки аналогового сигнала весовым индикатором рекомендуется выполнение следующего условия 1d = 1.5…2.0 мкВ. При этом обращайте внимание на рабочий коэффициент передачи датчика (РКП) и выбирайте НПВ датчика(ов) с разумным запасом.

 

  1. Условия эксплуатации датчиков.

Всегда обращайте внимание на указанную степень защиты (IP) датчика. Помните, что для использования в агрессивных средах следует использовать датчики с IP не ниже 67.

 

  1. Предполагаемые инвестиции.

Не экономьте на датчике, так как именно этот элемент конструкции определяет точность, надежность и долговечность весовой системы в целом.

 

  1. Формальности при покупке и гарантийные обязательства.

При покупке датчика проверьте наличие калибровочного сертификата датчика. Данный сертификат с указанием индивидуального номера датчика и его технических характеристик является одновременно инструкцией по эксплуатации данного датчика и его гарантийным талоном. Помните, что продавец вправе отказать в бесплатном ремонте или замене датчика, в случае потери калибровочного сертификата датчика. Всегда сохраняйте индивидуальный калибровочный сертификат. В случае необходимости Вы можете получить копию метрологического сертификата о внесении данного типа датчика в государственный реестр средств измерений.

 

  1. Что дальше?

Вам необходимо выбрать весовой индикатор и, если Вы намерены использовать более одного датчика, - соединительную коробку.

 

ВЫБОР ВЕСОВОГО ИНДИКАТОРА ИЛИ ТАБЛО (НА ПРИМЕРЕ ВЕСОВ МАРКИ «CAS»)

 

Под весовым индикатором понимают весоизмерительные устройства, предназначенные для измерения электрического аналогового сигнала весоизмерительных тензодатчиков и применяющиеся как комплектующее изделие в весах, весодозирующих и весоизмерительных (силоизмерительных) устройствах.

 

Для того чтобы осуществить правильный выбор весового индикатора необходимо представлять себе следующее:

 

  1. Набор технических функций, реализованных в индикаторе.

Все индикаторы CAS имеют набор функций, позволяющих производить измерение веса с передачей информации по визуальному каналу (дисплей) и протоколу RS232. Более сложные индикаторы имеют дополнительные функции. Руководствуйтесь правилом достаточной необходимости при выборе. Помните, что точность весовой системы зависит не от весового индикатора, а от весоприемной конструкции и установленных тензодатчиков.

 

  1. Область применения индикатора.

При выборе индикатора мы рекомендуем вам руководствоваться следующей таблицей:

 

Область применения индикатора

Дополнительные требования

Рекомендуемый тип

Платформенные весы

нет

CI2001A

Автономное питание

BI100RB

IP 65

BI100RB/CI2400BS

Автомобильные/железнодорожные

Статического действия

CI5010A/CI5200A

В движении

CI6000AFAST

Дозаторы весовые

Однокомпонентные

CI6000A/CI5500A

Многокомпонентные

CI8000V

Испытательные машины

нет

CI5200A

CI1560A

Устройства сбора данных

RS232/485

CI1560A/CI1500A

Аналоговый сигнал

Монорельсовые весы

Встроенный принтер

CASAN 5200P

нет

CI2400BS

 

  1. Формальности при покупке и гарантийные обязательства.

При покупке весового индикатора проверьте наличие инструкции пользователя на русском языке и правильно заполненного гарантийного талона. Помните, что продавец в праве отказать в бесплатном ремонте индикатора, в случае потери гарантийного талона. В случае необходимости Вы можете получить копию сертификата о внесении данного типа весового индикатора в государственный реестр средств измерений.

 

КАКОЕ ТАБЛО ВАМ ТРЕБУЕТСЯ?

 

Под дополнительным табло понимают устройства, предназначенные для визуального отображения значения веса на удалении от весового индикатора. Дополнительное табло является пассивным устройством. Табло соединяется с весовым индикатором по протоколу RS 232/485 и служит исключительно для дублирования визуального канала весового индикатора.

 

Для того чтобы сделать правильный выбор табло, необходимо ответить на следующие вопросы:

 

  1. Возможные варианты установки табло относительно наблюдателя

 

Табло установлено

Удаление табло от наблюдателя

Рекомендуемый тип

В помещении

Менее 10 м

CD3010

10-15 м

CD3015

15-20 м

CD3040

На открытом пространстве

Не более 15 м

CD3040

               

  1. Возможные варианты установки табло относительно весового индикатора.

Если вы планируете разместить Ваше дополнительное табло на удалении до 10 м, то Вы можете пользоваться протоколом RS 232. При этом Вам не нужно оговаривать дополнительно возможность подобной установки , т.к. в стандартной комплектации табло и весовой индикатор поддерживают RS 232, а табло поставляется с интерфейсным кабелем длинной 10 метров. В случае, если табло удалено от индикатора более чем на 15 метров, то необходимо использовать протокол RS485. В этом случае Вы должны оговорить установку опции RS 485 в табло и весовой индикатор.

 

ФОРМАЛЬНОСТИ ПРИ ПОКУПКЕ

 

Гарантия на весы, продаваемые «Центром торговых технологий», выдается на срок 1 год со времени продажи, но не более 18 месяцев со времени изготовления. Не забудьте при покупке взять правильно заполненный гарантийный талон!

 

Проверьте, что на выбранную модель весов, тензодатчика или индикатора был выдан метрологический сертификат, разрешающий их применение в РФ. При необходимости можете потребовать копию. Внимание! Тензодатчики и индикаторы могут не иметь сертификата, если их используют для сборки весовых систем с последующей метрологической сертификацией всей системы.

 

Для официального подтверждения возможности эксплуатации весов они должны быть поверены органами РОСТЕСТа по соответствующим расценкам. Продаваемые весы могут быть поверены предварительно. Учтите, что если место предполагаемой эксплуатации весов отличается от места продажи, то эта поверка будет недействительной: она должна производиться на месте. Разница по широте допускается не более ± 300 км. Разница по долготе несущественна. С завода-изготовителя весы поступают откалиброванными на широту Москвы. Таким образом, ели эксплуатация весов предполагается в Республике Коми, никаких дополнительных сложностей возникнуть не должно.

 

При покупке датчика проверьте наличие калибровочного сертификата датчика. Данный сертификат с указанием индивидуального номера датчика и его технических характеристик является одновременно инструкцией по эксплуатации данного датчика и его гарантийным талоном. Помните, что продавец в праве отказать в бесплатном ремонте или замене датчика в случае потери калибровочного сертификата датчика. Всегда сохраняйте индивидуальный калибровочный сертификат. В случае необходимости Вы можете получить копию метрологического сертификата о внесении данного типа датчика в государственный реестр средств изменений.

 

При покупке весового индикатора проверьте наличие инструкции пользователя на русском языке и правильно заполненного талона. Помните, что продавец в праве отказать в бесплатном ремонте индикатора, в случае потери гарантийного талона. В случае необходимости Вы можете получить копию сертификата о внесении данного типа весового индикатора в государственный реестр средств измерений.

 

Центр торговых технологий © (2005-2017)
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-550-4-660
г Сыктывкар, (8212) 24-98-90, 20-40-69
г. Ухта, (8216) 74-14-88, 74-10-60
г. Усинск (82144) 4-77-36, 4-77-62
г. Салехард (8216) 74-14-88
г. Симферополь 8(978) 111-79-73